В последнее время в информационном пространстве появилось много “призывов” и “позитивного опыта” от лиц, которые предлагают пострадавшим от военных действий на Донбассе обратиться в “Гаагский трибунал”…

Долгое время наши адвокаты и юристы объясняли в индивидуальном порядке пострадавших, что такие “призывы” и такие обращения не только БЕСПОЛЕЗНЫ, но и реально ВРЕДНЫ для защиты прав пострадавших!
С учетом, того, что эпидемия “Гаагского трибунала” ширится по Сети, придется все-таки расставить точки над “і” и объяснить людям по этому вопросу ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ…

Итак! Правильное название “Гаагского трибунала” – Международный криминальный суд (МКС). Да, он действительно находится в Гааге, но его компетенция -ВНИМАНИЕ! – это привлечение к ответственности ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В ГЕНОЦИДЕ, ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ и ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ…так вот! далеко не ВСЕ правонарушения на Донбассе подпадают под эту категорию, доказать самостоятельно эти вопросы пострадавшим просто не под силу…

Но Самое ГЛАВНОЕ – этот суд не преследует цель возместить причиненный материальный или моральный вред! В Римском статуте (на основании которого действует этот суд), конечно, предусмотрена возможность взыскания с ВИНОВНОГО ЛИЦА (т.е. конкретного преступника – физ.лица) возмещения для пострадавших…но не с ГОСУДАРСТВА-агрессора! Надеюсь, что все понимают насколько это бесперспективно…Кроме того, Украина так и не ратифицировала Римский статут (все заявления Украины о признании юрисдикции МКС без ратификации роли не играют!), что также препятствует эффективному взаимодействию Украины и МКС по привлечению виновных лиц к ответственности и признания решений МКС в Украине.

В отношении ВРЕДА обращения…если Вы предъявили действительно эффективный иск в Европейский суд по правам человека (Страстбург) с требованиями о возмещении причиненного вреда против государства-виновника(агрессора), и ЕСПЧ станет известно, что у Вас есть обращение в другой международный суд, Ваше дело скорее всего не будут рассматривать до рассмотрения дела в Гааге.

Поэтому обращаться в “Гаагский суд” не только БЕСПОЛЕЗНО для решения вопроса о возмещение ущерба, это еще и ВРЕДНО самому обратившемуся – в этом случае он не сможет эффективно защитить свои права в единственной сейчас актуальной и эффективной для украинцев международной судебной инстанции – в Европейском суде по правам человека!

Ми у Facebook