Начинать всегда нужно с понимания и самоопределения: кто мы на самом деле в своей собственной стране и для себя самих? Туристы? Временно перемещенные? Просто граждане, которые хотят, чтобы их просто все оставили в покое? «Социальный баласт»? Все перечисленные определения мы не раз слышали от власть предержащих, от людей, отравленных пропагандой дискриминации переселенцев в СМИ…

Если мы хотим сохранить свое достоинство и заставить государство уважать нас как граждан Украины, необходимо для начала назвать вещи своими именами: в стране есть агрессия РФ и есть ПОТЕРПЕВШИЕ вследствие агрессии РФ, которые стали вынужденными переселенцами, потеряли своих близких, свое жилье, работу, материальное благосостояние, бизнес, возможность вести привычный образ жизни…

Статус потерпевшего – это первый шаг для получения возмещения ущерба как на государственном (национальном) уровне, так и через Европейский суд по правам человека.

статус потерпевшего

Чем больше наших переселенцев сможет, наконец-то, оформить такой статус, тем быстрее можно будет все сдвинуть с мертвой точки. Это системное действие, которое создает социальный запрос для власти и политиков, объединяет людей под эгидой реального ОБЩЕГО интереса: возмещения причиненного им ущерба вследствие агрессии РФ.

Сегодня много говорят о необходимости восстановления избирательных прав переселенцев, что именно это заставит власть считаться с потребностями переселенцев, что это путь к решению всех проблем переселенцев как потенциального электората на выборах. Ряд правозащитных организаций на протяжении уже трех лет проводят адвокационные кампании в этой сфере. Но сами по себе избирательные права для переселенцев, как группы населения с особыми потребностями, мало что значат, без МЕХАНИЗМА объединения переселенцев для защиты ОБЩЕГО интереса, без осознания переселенцами наличия такого ОБЩЕГО интереса.

Борьба сама по себе за отдельные права переселенцев – избирательные права, права на обеспечение жильем, на социальную защиту, на охрану здоровья, образование и т.д. – на самом деле это всего лишь попытка доказать, что переселенцы НЕ ХУЖЕ обычных граждан, не более того. Переселенцы продолжают существовать на «птичьих правах» вот уже три года в новых громадах, многие из них самостоятельно уже не смогут восстановить более или менее достойный уровень жизни, который у них был до войны, по объективным причинам. На местах при молчаливой поддержке власти идут планомерные кампании по «выдавливанию» переселенцев, живущих в местах компактного поселения, просто на улицу, с «добрыми» советами возвращаться домой, где «уже все хорошо». Проблема в том, что восстановление прав переселенцев до уровня обычных граждан возможно лишь при условии восстановления для переселенцев утраченного благосостояния, возмещении ущерба, причиненного вследствие вооруженного конфликта в Украине.

В связи с этим именно статус потерпевших вследствие агресии РФ открывает большие возможности для лоббирования прав вынужденных переселенцев внутри Украины путем принятия специального закона о возмещении ущерба за счет государства-агрессора, а также в рамках международных переговоров. Объединяясь и показывая массовость нарушения наших прав – а нас почти 2 миллиона – мы формируем СЕРЬЕЗНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС в государстве, приобретаем СВОЙ ГОЛОС не только внутри страны, но и на международном уровне.

В Украине действуют нормативно-правовые акты, устанавливающие правовые гарантии государства о ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, причиненного преступлением – ведением агрессивной войны РФ против Украины, террористическими актами (в том числе невозможность пользоваться недвижимым и движимым имуществом, невозможности продать его по адекватной стоимости или вообще невозможности продать, упущенная выгода в бизнесе, расходы в связи с перемещением, вынужденное изменение привычного образа жизни, вред здоровью (в т.ч. психическому здоровью) и т.д.): это ст. 1177 Гражданский кодекс Украины и ст. 19 Закона Украины «Про боротьбу з тероризмом». Украина обязана сделать все возможное для создания эффективного правового механизма возмещения потерпевшим причиненного вреда на нашем национальном уровне, иначе это дает право для обращения потерпевшим с исками в Европейский суд по правам человека.

Луганской правозащитной группой (адвокат Целовальниченко Н.Е.) с целью возмещения причиненого вреда всем вынужденным переселенцам и другим пострадавшим от агресии РФ в Украине в рамках нашей инициативы «Общественная платформа защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине» был разработан специальный правовой механизм получения статуса потерпевшего и объединения наших переселенцев для защиты ОБЩЕГО интереса. В рамках общей инициативы действует уже несколько партнерских организаций, новые партнеры приветствуются!

В частности, нами разработано Типовое заявление в Генеральную прокуратуру Украины о признании наших переселенцев потерпевшими по уже существующему уголовному производству №42014000000000457, внесенному в ЕРДР от 31.05.2014г. (за фактом розв’язання та ведення представниками РФ і Збройних Сил РФ та іншими особами за попередньою змовою групою осіб агресивної війни проти України, що спричинило загибель людей та інші тяжкі наслідки, за ознаками кримінальних правопорушень , передбачених ч.3 ст. 258, ч.1 ст. 258-3, ст. 437 КК України).

Благодаря этому механизму уже порядка тысячи человек признаны потерпевшими Генеральной прокуратурой Украины и заявили о своем праве на возмещение причиненного им материального и морального вреда. Общее представительство наших потерпевших не позволит органам власти отбросить «лишних» с их точки зрения людей, мы готовы к сопротивлению со стороны органов власти в этом вопросе.

Что может сделать каждый простой переселенец для достижения ОБЩЕЙ цели? Воспользуйся своим правом на получение статуса потерпевшего для себя и своих близких и подключи к защите нашего общего права всех знакомых переселенцев! Репост жизненно необходим!

За эти три года т.н. «гибридной войны» и неопределенности мы убедились, в верности афоризма «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих», если мы не будем требовать и не будем стучаться в двери государства, нам – не откроют, ведь наши проблемы предпочитают НЕ ВИДЕТЬ, а нас самих предпочитают игнорировать. Поэтому самое главное, что мы МОЖЕМ СДЕЛАТЬ – это объединится как потерпевшие от агресии РФ для защиты ОБЩЕГО интереса по возмещению причиненного нам ущерба, потому что ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА!

Руководитель Луганской правозащитной группы адвокат Наталия Целовальниченко.