Новини

Как переселенцам объединиться для восстановления своих прав?

Луганська правозахисна група. No Comments

Начинать всегда нужно с понимания и самоопределения: кто мы на самом деле в своей собственной стране и для себя самих? Туристы? Временно перемещенные? Просто граждане, которые хотят, чтобы их просто все оставили в покое? «Социальный баласт»? Все перечисленные определения мы не раз слышали от власть предержащих, от людей, отравленных пропагандой дискриминации переселенцев в СМИ…

Если мы хотим сохранить свое достоинство и заставить государство уважать нас как граждан Украины, необходимо для начала назвать вещи своими именами: в стране есть агрессия РФ и есть ПОТЕРПЕВШИЕ вследствие агрессии РФ, которые стали вынужденными переселенцами, потеряли своих близких, свое жилье, работу, материальное благосостояние, бизнес, возможность вести привычный образ жизни…

Статус потерпевшего – это первый шаг для получения возмещения ущерба как на государственном (национальном) уровне, так и через Европейский суд по правам человека.

статус потерпевшего

Чем больше наших переселенцев сможет, наконец-то, оформить такой статус, тем быстрее можно будет все сдвинуть с мертвой точки. Это системное действие, которое создает социальный запрос для власти и политиков, объединяет людей под эгидой реального ОБЩЕГО интереса: возмещения причиненного им ущерба вследствие агрессии РФ.

Сегодня много говорят о необходимости восстановления избирательных прав переселенцев, что именно это заставит власть считаться с потребностями переселенцев, что это путь к решению всех проблем переселенцев как потенциального электората на выборах. Ряд правозащитных организаций на протяжении уже трех лет проводят адвокационные кампании в этой сфере. Но сами по себе избирательные права для переселенцев, как группы населения с особыми потребностями, мало что значат, без МЕХАНИЗМА объединения переселенцев для защиты ОБЩЕГО интереса, без осознания переселенцами наличия такого ОБЩЕГО интереса.

Борьба сама по себе за отдельные права переселенцев – избирательные права, права на обеспечение жильем, на социальную защиту, на охрану здоровья, образование и т.д. – на самом деле это всего лишь попытка доказать, что переселенцы НЕ ХУЖЕ обычных граждан, не более того. Переселенцы продолжают существовать на «птичьих правах» вот уже три года в новых громадах, многие из них самостоятельно уже не смогут восстановить более или менее достойный уровень жизни, который у них был до войны, по объективным причинам. На местах при молчаливой поддержке власти идут планомерные кампании по «выдавливанию» переселенцев, живущих в местах компактного поселения, просто на улицу, с «добрыми» советами возвращаться домой, где «уже все хорошо». Проблема в том, что восстановление прав переселенцев до уровня обычных граждан возможно лишь при условии восстановления для переселенцев утраченного благосостояния, возмещении ущерба, причиненного вследствие вооруженного конфликта в Украине.

В связи с этим именно статус потерпевших вследствие агресии РФ открывает большие возможности для лоббирования прав вынужденных переселенцев внутри Украины путем принятия специального закона о возмещении ущерба за счет государства-агрессора, а также в рамках международных переговоров. Объединяясь и показывая массовость нарушения наших прав – а нас почти 2 миллиона – мы формируем СЕРЬЕЗНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС в государстве, приобретаем СВОЙ ГОЛОС не только внутри страны, но и на международном уровне.

В Украине действуют нормативно-правовые акты, устанавливающие правовые гарантии государства о ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, причиненного преступлением – ведением агрессивной войны РФ против Украины, террористическими актами (в том числе невозможность пользоваться недвижимым и движимым имуществом, невозможности продать его по адекватной стоимости или вообще невозможности продать, упущенная выгода в бизнесе, расходы в связи с перемещением, вынужденное изменение привычного образа жизни, вред здоровью (в т.ч. психическому здоровью) и т.д.): это ст. 1177 Гражданский кодекс Украины и ст. 19 Закона Украины «Про боротьбу з тероризмом». Украина обязана сделать все возможное для создания эффективного правового механизма возмещения потерпевшим причиненного вреда на нашем национальном уровне, иначе это дает право для обращения потерпевшим с исками в Европейский суд по правам человека.

Луганской правозащитной группой (адвокат Целовальниченко Н.Е.) с целью возмещения причиненого вреда всем вынужденным переселенцам и другим пострадавшим от агресии РФ в Украине в рамках нашей инициативы «Общественная платформа защиты прав пострадавших от вооруженного конфликта в Украине» был разработан специальный правовой механизм получения статуса потерпевшего и объединения наших переселенцев для защиты ОБЩЕГО интереса. В рамках общей инициативы действует уже несколько партнерских организаций, новые партнеры приветствуются!

В частности, нами разработано Типовое заявление в Генеральную прокуратуру Украины о признании наших переселенцев потерпевшими по уже существующему уголовному производству №42014000000000457, внесенному в ЕРДР от 31.05.2014г. (за фактом розв’язання та ведення представниками РФ і Збройних Сил РФ та іншими особами за попередньою змовою групою осіб агресивної війни проти України, що спричинило загибель людей та інші тяжкі наслідки, за ознаками кримінальних правопорушень , передбачених ч.3 ст. 258, ч.1 ст. 258-3, ст. 437 КК України).

Благодаря этому механизму уже порядка тысячи человек признаны потерпевшими Генеральной прокуратурой Украины и заявили о своем праве на возмещение причиненного им материального и морального вреда. Общее представительство наших потерпевших не позволит органам власти отбросить «лишних» с их точки зрения людей, мы готовы к сопротивлению со стороны органов власти в этом вопросе.

Что может сделать каждый простой переселенец для достижения ОБЩЕЙ цели? Воспользуйся своим правом на получение статуса потерпевшего для себя и своих близких и подключи к защите нашего общего права всех знакомых переселенцев! Репост жизненно необходим!

За эти три года т.н. «гибридной войны» и неопределенности мы убедились, в верности афоризма «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих», если мы не будем требовать и не будем стучаться в двери государства, нам – не откроют, ведь наши проблемы предпочитают НЕ ВИДЕТЬ, а нас самих предпочитают игнорировать. Поэтому самое главное, что мы МОЖЕМ СДЕЛАТЬ – это объединится как потерпевшие от агресии РФ для защиты ОБЩЕГО интереса по возмещению причиненного нам ущерба, потому что ВМЕСТЕ – МЫ СИЛА!

Руководитель Луганской правозащитной группы адвокат Наталия Целовальниченко.

Пенсии и соцвыплаты жителям Донбасса

Луганська правозахисна група. No Comments

Старые проблемы – новому правительству.
Выступление руководителя ОО “Луганская правозащитная группа” Наталии Целовальниченко о перспективах обращения в Евросуд для пенсионеров, пострадавших вследствие прекращения выплат пенсий правительством Украины

Выплата пенсии – обязанность государства.

Луганська правозахисна група. No Comments

Позиция Луганской Правозащитной Группы в отношении выплаты пенсий гражданам, которые вынуждены проживать на неподконтрольных территориях:
ВЫПЛАТА ПЕНСИИ – ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ государства независимо от того зарегистрирован ли гражданин переселенцем или нет …

Минюст пошутил на 1 апреля?

Луганська правозахисна група. No Comments

1 апреля 2016 года Министерство юстиции Украины решило пошутить с переселенцами, проживающими в общежитии минюста по улице Кустанайская 6.
Записались мы на прием еще 18 марта, тогда Министр юстиции Украины Павло Петренко не смог нас принять, и служба приемной министра записала нас на 01 апреля 2016 года и даже в лице заместителя Министра юстиции Оксаны Иванченко оповестила нас, что мы записаны и прием состоится по адресу пер. Рыльский 10
оповещение
но пообещать не значит жениться …
Зная коварства и любовь к переселенцам Министерства юстиции (я-то помню тонкую работу минюста и как они могут решать вопросы) мы сообщили в Киевскую городскую государственную администрацию о мирном собрании граждан, которое будет проходить 01 апреля в приемной министерства юстиции Украины по адресу пер. Рыльский 10 с 10.00
Далі

Законопроекты о возмещении вреда пострадавшим

Луганська правозахисна група. No Comments

компенсация
Законопроекты о возмещении вреда пострадавшим вследствие военного конфликта на Донбассе: что для нас готовит Верховная Рада Украины?

Руководитель Луганской Правозащитной Группы

адвокат Целовальниченко Наталия

В Верховной Раде Украины 24.03.2016г. зарегистрирован новый законопроект «Про відшкодування збитків за зруйноване (знищене)  або пошкоджене приватне житло особам, приватне житло або приватні домогосподарства яких  були пошкоджені (зруйновані) під час проведення антитерористичної операції» №4301. При этом, прогноз социально-экономических и других последствий принятия законопроекта, составленый авторами законопроекта, предусматривает, что принятие данного законопроекта обеспечит предоставления материальной помощи лицам для ЧАСТИЧНОГО возмещения потерь от повреждения (разрушение) объектов частного жилищного фонда и хозяйственных сооружений во время проведения антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.
Далі

Правозащитники про “списки СБУ”.

Луганська правозахисна група. No Comments

29 февраля, понедельник, в 10:00 в информационном агентстве «Главком» (ул. Шелковичная, 8/20) состоялась пресс-конференция на тему: «Кем являются для власти вынужденные переселенцы: пострадавшие граждане, рейдеры или мошенники?»
Проблему так называемых “списков СБУ” – борьба с “пенсионным туризмом” вместо адекватнойсоциальной политики озвучили:
Наталья Целовальниченко, юрист Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», руководитель Луганской Правозащитной группы;
Ольга Куришко, юрист Ресурсного центра для вынужденных переселенцев, а также внутренне перемещенные лица, пострадавшие вследствие отсутствия адекватной социальной политики государства.
Участники пресс-конференции так же обсудили проблемы мест компактного проживания ВПО, удастся ли центральным органам власти и органам местного самоуправления найти действенный механизм защиты жилищных прав ВПО; почему украинская власть не признает внутренне перемещенных лиц пострадавшими от преступлений.

Туристы или потерпевшие?

Луганська правозахисна група. No Comments

О правовом статусе внутренне перемещенных лиц: туристы или потерпевшие?

Юрист Донецкой обласной организации  ВОО«Комитет избирателей Украины»

Руководитель Луганской правозащитной группы

Сегодня по официальной статистике больше чем 1,6 млн. граждан стали в Украине внутренне перемещенными лицами (далее ВПЛ), в соответствии с новой редакцией Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» количество таких лиц, взятых на учет государством, может еще увеличиться. Но несмотря на наличие специального закона и ряда подзаконных правовых актов, которые должны урегулировать правовое положение ВПЛ, при решении практических правовых вопросов ВПЛ часто дает о себе знать отсутствие системного подхода в нашем законодательстве. В частности, это проявляется в отсутствии в законодательстве четко определенного отношения к ВПЛ как к пострадавшим вследствие вооруженного конфликта на востоке Украине и аннексии Крыма, в отсутствии четко определенных обязательств Украины относительно возмещения имущественного и неимущественного вреда, причиненного ВПЛ, возобновлении их прав в полном объеме. Так, в нормативно-правовых актах отсутствуют правовые механизмы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, субъектов частного права относительно обеспечения прав ВПЛ на бесплатное проживание, установленное в ст. 9 Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». При этом ст. 15 Закона Украины « Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусматривает, что государство-агрессор ( то есть, РФ) компенсирует прямые расходы внутренне перемещенных лиц, которые возникли вследствие вынужденного перемещения. Но в украинском законодательстве не создан механизм, который бы позволил ВПЛ напрямую воспользоваться такой нормой и гарантировал бы реальное и быстрое получения такого возмещения с помощью национальных средств защиты.
Далі

Що робити, якщо ваше майно (житло) зруйноване внаслідок обстрілів на Донбасі?

lrdgroup No Comments

В нашу юридическую консультацию часто обращаются люди, которые утратили свое жилье вследствие обстрелов на территории Донецкой и Луганской областей или жалуются на невозможность использовать свое оставленное на оккупированной территории жилье. Нас спрашивают: на что мы имеем право как пострадавшие, что нам следует предпринять для защиты своих прав, гарантирует ли государство восстановление наших прав?

Далі

Про Гаагский трибунал

lrdgroup No Comments

В последнее время в информационном пространстве появилось много “призывов” и “позитивного опыта” от лиц, которые предлагают пострадавшим от военных действий на Донбассе обратиться в “Гаагский трибунал”…

Долгое время наши адвокаты и юристы объясняли в индивидуальном порядке пострадавших, что такие “призывы” и такие обращения не только БЕСПОЛЕЗНЫ, но и реально ВРЕДНЫ для защиты прав пострадавших!
С учетом, того, что эпидемия “Гаагского трибунала” ширится по Сети, придется все-таки расставить точки над “і” и объяснить людям по этому вопросу ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ…

Далі

Ми у Facebook